Quando a alma da cidade tem endereço: A Praça do Avião (Canoas, RS, Brasil) como território de identidades, patrimônio imaterial e pedagogias culturais - Jairo Alberto Vieira Schutz; Ricardo Willy Rieth (Arquitecturas del Sur, 2020)
O presente artigo aborda significados atribuídos a um espaço público produzido e transformado em referencial para Canoas, RS, bem como para a Região Metropolitana de Porto Alegre, RS, Brasil: a Praça do Avião. Apoia-se de modo especial na pesquisa intitulada Pedagogias culturais, representações e identidades: a Praça do Avião, patrimônio cultural imaterial de Canoas, RS (Schutz, 2019). Nos últimos cem anos, habitantes, cidadãos, forasteiros, políticos, militares, governos, imprensa e movimentos da sociedade civil organizada produziram múltiplos sentidos e representações associados a esta praça, deixando evidente tratar-se de um espaço de modo algum estável ou imutável, mas em dinâmica e permanente transformação, acima de tudo, um território de conflito. Metodologicamente, aplicou-se uma análise do campo dos Estudos Culturais, tomando como artefatos documentos e imagens de acervos em arquivos, bibliotecas e órgãos públicos locais, matérias publicadas em mídia impressa e digital, além de observações in loco. Central na narrativa histórica construída foi o processo de militarização do espaço urbano de Canoas, por intervenção da Força Aérea Brasileira, tendo como epicentro simbólico a Praça do Avião, especialmente durante a segunda metade do século XX, com decorrências profundas até a contemporaneidade. A análise privilegia a explicitação da circulação e negociação de representações e identidades recorrentes, associadas a este patrimônio cultural imaterial e seu papel no âmbito de pedagogias a ele vinculadas.