СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ОПЕРИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - В. В. Ломиворотов; В. А. Шмырев; В. Н. Ломиворотов; Е. В. Фоминский; Г. Б. Мороз (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Проведено проспективное, рандомизированное, простое слепое, пилотное клиническое исследование, изучающее влияние инфузионной терапии с использованием сбалансированного солевого раствора, 4% сукцинилированного желатина и 6% раствора гидроксиэтилированного крахмала 130/0,42 на содержание внесосудистой воды легких у больных ИБС, оперированных в условиях искусственного кровообращения (ИК). Введение инфузионных сред выполняли под контролем индекса глобального конечного диастолического объема крови с целевыми значениями 680-850 мл/м 2. Внесосудистую воду легких измеряли при помощи метода транспульмональной термодилюции, также исследовали гидробаланс, лактат, сатурацию смешанной венозной крови, параметры гемодинамики. Выявлено, что инфузионная терапия с использованием сбалансированного солевого раствора не приводит к увеличению содержания внесосудистой воды легких у больных ИБС, оперированных в условиях ИК, по сравнению с инфузионной терапией на основе коллоидных растворов. Для достижения объема внутрисосудистой жидкости, обеспечивающего должную доставку кислорода тканям, требуется в 2 раза больший объем кристаллоидного раствора, чем при использовании коллоидных инфузионных сред.