Distribución óptima del transporte intermodal: aplicación a la exportación de perecederos - Juan Carlos Pérez-Mesa; José Antonio Salinas Andújar (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
Este trabajo analiza los beneficios derivados del uso de la intermodalidad del transporte en el sector exportador de frutas y hortalizas, entendida como el empleo del transporte marítimo de corta distancia combinado con el tráfico por carretera. Se aplican técnicas de decisión multicriterio para realizar una distribución óptima entre la opción terrestre y la intermodal. También se realiza un análisis de sensibilidad que cuantifica los cambios de prioridades que tendrán que producirse en los decisores (exportadores) para motivar un cambio modal. Los resultados muestran que el empleo intermodal conlleva un ahorro en el coste de transporte; como contraposición el exportador debe asumir un aumento del tiempo de entrega de la mercancía.