Análisis de las curvas melódicas del español en habla emotiva simulada (Estudios de Fonética Experimental, 2011)
El objetivo de este trabajo es analizar acústicamente la manifestación fonética de las seis emociones básicas (alegría, asco, enfado, miedo, sorpresa, tristeza) en las curvas melódicas del español. Un total de 5.859 enunciados, entre neutros y emocionales, extraídos del corpus INTERFACE en español fueron procesados con MelAn, la herramienta de análisis automático de curvas melódicas descrita en Garrido (2010), con el objetivo de obtener datos sobre el comportamiento global (rango y la altura tonales) y local (patrones melódicos) de las curvas melódicas en un corpus amplio de habla emocional. Los resultados obtenidos confirman las conclusiones de estudios anteriores: la expresión de las emociones en español se manifiesta mediante cambios en el rango y altura tonales, a nivel global, y mediante el uso de tonemas circunflejos, a nivel local. Los datos de este trabajo muestran, además, que el uso de estos correlatos melódicos no es general a todas las emociones analizadas, y que parece existir una relación entre el grado de activación de las emociones y el uso de estos correlatos. También indican que la pendiente de declinación puede ser un parámetro global adicional para diferenciar entre habla neutra y emocional. No se ha observado, finalmente, el uso de patrones acentuales específicos del habla emocional.