Ação católica: o papel da imprensa no processo de organização do projeto formativo da igreja católica no Paraná (1926-1939) Catholic action: the role of the press in the process of organization in the formative project of the catholic church in Parana (1926-1939) - Névio de Campos (Educar em Revista, 2010)
Este artigo analisa o processo de constituição da imprensa católica dirigida pelo laicato católico, bem como o papel educativo atribuído aos periódicos católicos. Nesta tarefa interpretativa, aborda os debates da elite intelectual católica leiga em torno da temática educativa à luz do contexto histórico paranaense, do período de estudo que está circunscrito entre 1926 e 1939, discutindo as suas interlocuções com as vertentes teóricas e filosóficas em geral, bem como as suas ideias e intervenções culturais. Discorre sobre as contribuições do laicato católico ao projeto romanizador da Igreja Católica e enfatiza que um dos papéis desse grupo foi criar uma série de periódicos na capital paranaense, sem esquecer o contexto político-cultural do Brasil e da Europa como pano de fundo de criação desses grupos. Apoia-se nas produções publicadas no Alvor; na revista A Cruzada; no Cruzeiro; no Luzeiro, os quais nos possibilitaram afirmar que o laicato católico estabeleceu a imprensa onde congregaram lideranças intelectuais e políticas do estado e da capital que se colocaram a serviço do projeto romanizador da Igreja Católica. This article analyzes the process of constitution of the catholic journalism directed by the catholic layman, as well as the educative role attributed to catholic periodicals. In this interpretative task it approaches the discussion of the intellectual catholic layman elite on education related the paranaense historical context, 1926 and 1939, arguing its interlocutions with the theoretical and philosophical thoughts in general , as well as its ideas and cultural interventions. This article also talks about the contribution of catholic layman to the Romanizing project of Catholic Church and emphasizes that one of this group's role was to create a series of periodicals in the paranaense capital, without forgetting the political and cultural context from Brazil and Europe as a background for these groups. It is based in the productions published in the Alvor; in The Cruzada magazine; in the Cruzeiro; in the Luzeiro, which allow us to affirm that the catholic layman have established the journalism where the main intellectual and political leads of the state and capital put themselves serving the Romanizing project of the Catholic Church.