РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ - Михаил Георгиевич Карайланов; Галина Анатольевна Степушкина; Дмитрий Николаевич Борисов; Олег Юрьевич Баканёв (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
Цель государственной политики в области здравоохранения - улучшение состояния здоровья населения на основе доступности медицинской помощи путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинских услуг, соответствующих уровню заболеваемости и потребностям населения, а также современному уровню развития медицинской науки и ресурсам, которыми располагает государство и граждане. Первичная медико-санитарная помощь является центральным звеном здравоохранения. В России около 30% пациентов госпитализируются необоснованно и могут получать медицинскую помощь с использованием стационарозамещающих технологий на догоспитальном этапе. Развитие стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи определяется потребностью населения в данном виде медицинских услуг, а также необходимостью рационального и эффективного использования финансовых средств и материально-технических ресурсов здравоохранения. В статье проведен сравнительный анализ различных стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи по критериям медицинской, социальной и экономической эффективности, определены основные показатели для оценки работы дневного стационара.