AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE BLOQUEADORES SOLARES FPS 30 - Marilia Heloise Mundstock; Ana Paula Zanini Frasson (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A pele é constantemente exposta a fatores químicos e ambientais, como os raios UV. As radiações podem ser originadas de fontes naturais ou artificiais, gerando benefícios à pele e a saúde, ou proporcionando efeitos nocivos, provocados principalmente pelos raios UVB. Com base nisso, tem aumentado o uso de bloqueadores solares, os quais são capazes de conferir proteção intensiva frente às radiações solares, por conterem substâncias que absorvem ou refletem 95% das radiações UV incidentes sobre a pele. Os  bloqueadores solares podem ser manipulados em farmácias, as quais possuem grandes dificuldades em estabilizá-los devido a elevada concentração de filtros lipossolúveis. Na maioria das vezes ocorrem sinais de instabilidade como separação de fases, especialmente naqueles que possuem FPS 30. Buscando solucionar esse problema, foram desenvolvidas fórmulas de bloqueadores solares com FPS 30, em bases não-iônicas das quais avaliou-se a estabilidade físico-química, através de testes de estabilidade acelerada e em tempo real, pelas características organolépticas, determinação do índice de espalhabilidade, variação de pH e viscosidade. Após o término das análises verificou-se que a formulação B obteve melhor desempenho dentre as demais, destacando-se a presença do Nikkomulese 41® o qual aumentou a sua estabilidade.