Perspectivas Teóricas de la Administración Pública - Lenín Javier Tobar-Cazares; Luis Dávila-Toro (Revista Economía y Negocios, 2018)
Este artículo tiene por objetivo seleccionar dos perspectivas teóricas de la Administración pública para el análisis y definición de semejanzas y diferencias en función de las variables analizadas. Se escogió como perspectivas: Nueva gestión pública vs Gobierno abierto. Para esto se utilizó como metodología la revisión de los diferentes postulados de cada perspectiva. El trabajo permitió desprender que tanto en el enfoque de la Nueva gestión pública, como en el del Gobierno abierto se definen elementos en común desde el punto de vista de la organización del estado. Es interesante distinguir como es que en los dos casos centran sus esfuerzos en conseguir resultados en favor de la sociedad civil, las iniciativas privadas y todo el colectivo socio organizacional. Las diferencias son marcadas en cuanto a resultados, pues la esencia de la Nueva gestión pública concentra su atención como actor relevante al gobierno, siendo este, una organización que persigue un solo fin: una estructura técnica eficiente para proveer servicios. Por lo tanto produce un ethos precario de justicia: la justicia proviene de una organización técnica, no mediante organizaciones ni diálogo político. En cambio que para Gobierno abierto sus esfuerzos se orientan a propiciar compromisos concretos de sus actores relevantes que provienen desde los gobiernos para promover la transparencia, aumentar la participación ciudadana en el debate y en la decisión de los asuntos públicos, combatir la corrupción y aprovechar las nuevas tecnologías para robustecer la gobernanza democrática y la calidad de los servicios públicos.