Efeito de fatores genéticos e ambientes na infestação natural de carrapatos (booplilus microplus, canestrini) em bovinos leiteiros - Guilherme Paes Guaragna; João Batista Pereira de Carvalho; Antonio Lourenço Figueiredo; Luiz Benito Gambini; Maria Inês de Aquino Barbosa (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram estudadas 610 informações de novilhas filhas de 12 touros de 1 a 2 anos de idade, do tipo Mantiqueira. Durante 2 anos e no meio das 4 estações do ano, as novilhas tiveram suas infestações naturais por fêmeas de carrapato semi-ingurgitadas contadas no lado direito do corpo, tendo sido banhadas com carrapacticida 35 dias antes de cada contagem. Encontrou-se os seguintes resultados: o efeito de ano não foi estatisticamente significativo quanto à infestação de carrapato. Estação do ano foi um efeito altamente significativo com as seguintes médias: primavera - 21,73, verão - 73,75, Outono - 93,10 e inverno - 9,72. A idade do animal, na fase de recria, não apresentou efeito estatístico. A herdabilidade estimada pelo método da correlação entre meios-irmãs paternas foi de 0,186 ± 0,121. A infestação média foi de 49,58 ± 6,48 teleóginas por animal. Trabalhos desta natureza, podem ser feitos sem a preocupação de idade na fase de recria e deve ser feito preferencialmente no verso e outono. Embora a herdabilidade estimada esteja abaixo dos valores encontrados na literatura, pode-se esperar algum ganho genético na característica, com o uso da seleção.