Intervención educativa para incrementar el nivel de conocimientos sobre infección vaginal en gestantes - Indiana Milián Gonzáles; Yindris Mercedes Martínez Torres; Arianna Moreno González; Damaris Silot Guilbeaux; Rosario Blet Campos (Revista Información Científica, 2018)
Introducción: las infecciones vaginales afectan a mujeres de todas las edades, que en su mayoría han presentado la enfermedad en algún momento de su vida, no se refieren diferencias en relación con la raza u origen étnico. Objetivo: diseñar una intervención educativa que permita incrementar el nivel de conocimientos sobre infección vaginal en gestantes del consultorio médico "El Gremio No. 1", municipio Baracoa, Guantánamo, en el período de octubre de 2015 a mayo de 2017. Método: se realizó un estudio pre-experimental de intervención educativa en una muestra no probabilística intencionada de 16 gestantes. El estudio se realizó en tres etapas: etapa de diagnóstico, etapa de intervención y etapa de evaluación. El dato primario se obtuvo de la encuesta aplicada antes y después de la intervención. Los resultados se presentaron en tablas de contingencia y la medida de resumen el porcentaje. Se utilizó el porciento de variación para medir la efectividad de la intervención. Resultados: antes de la intervención se evidenció bajo conocimiento sobre los tipos de infección vaginal, factores de riesgos y métodos de prevención de la infección vaginal en el embarazo y aplicación de la técnica del aseo y el uso de agua hervida. El estudio permitió incrementar el nivel de conocimientos acerca de la infección vaginal después de la intervención. Conclusiones: se incrementó el nivel de conocimiento, aspecto que demuestra la efectividad de la propuesta de intervención.