Maceração e tempo de aquecimento na qualidade biológica da soja integral para suÃnos em fase de crescimento - Messias Alves da Trindade Neto; Hacy Pinto Barbosa; Izabel Marin Petelincar de Sordi; Maria Regina Barbieri de Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A soja integral foi submetida Ã  maceraÃ§Ã£o e processo tÃ©rmico para avaliaÃ§Ã£o quÃmica e biolÃ³gica em suÃnos na fase de crescimento. A temperatura empregada foi de 120Â°C durante 20, 30, 40, 50 e 60 minutos. Foram determinados a composiÃ§Ã£o quÃmica, atividade ureÃ¡tica (AU), solubilidade protÃ©ica (SP), inibidores de tripsina (UTI/mg), hemaglutinina (UH/mg), matÃ©ria seca digestÃvel (MSD), digestibilidade aparente da proteÃna bruta (DAPB) e do extrato etÃ©reo (DAEE), proteÃna digestÃvel (PD), energia digestÃvel (ED) e energia metabolizÃ¡vel (EM). Foram utilizados 24 suÃnos machos castrados hÃbridos comerciais, com peso inicial de 34,46 + 0,67kg. Adotou-se o mÃ©todo da coleta total de fezes e urina, utilizandose o Ã³xido de ferro como marcador fecal na proporÃ§Ã£o de 2% da matÃ©ria seca da dieta. Os ingredientes testes substituÃram 30%, na base da matÃ©ria seca, da dieta referÃªncia. Os valores mÃ©dios expressos na base de matÃ©ria seca para ED e EM (kcal/kg) foram respectivamente: soja 20Â’ (4533 e 4348), soja 30Â’ (4486 e 4347), soja 40Â’ (4448 e 4258) soja 50Â’ (4174 e 4054) e soja 60Â’ (4318 e 4147). O tempo de aquecimento e a maceraÃ§Ã£o foram determinantes na reduÃ§Ã£o dos fatores antinutricionais (FAN) e no valor biolÃ³gico da soja integral.