Trombose venosa profunda de membros inferiores em pacientes com covid-19 - Orlando Adas Saliba Júnior; Ana Flávia de Jesus Alves; Camila Matarazzo; Gabriela Teixeira Gonçalves; Marcone Lima Sobreira (Jornal Vascular Brasileiro, 2023)
Resumo Com o avanço do conhecimento, a covid-19 passou a ser considerada uma doença do sistema respiratório, podendo ter comprometimento multissistêmico. Analisou-se a prevalência de trombose venosa profunda (TVP) em membros inferiores em pacientes acometidos pela covid-19 através de uma pesquisa de revisão integrativa, considerando o período de 2019 a 2022. Os procedimentos utilizados para a seleção dos artigos foram identificação das palavras-chave, elaboração da estratégia de busca, consulta em bases de dados e exclusão dos artigos em duplicata e outros. A exclusão foi feita com base nos seguintes critérios: artigos sobre complicações vasculares arteriais em membros inferiores, pesquisas laboratoriais, relatos de casos referentes a complicações venosas e arteriais em outros sítios e artigos não relacionados ao desfecho de TVP. Do total de 284 artigos, foram incluídos 42. Observou-se grande variabilidade na prevalência de TVP em pacientes com covid-19 (0,43 a 60,87%). Sugere-se que a ocorrência de TVP em pacientes com covid-19 está associada à gravidade desta doença.