Parasitismo intestinal infantil: factores epidemiológicos en Orange Walk, Belice Intestinal parasitism in children: epidemiological factors in Orange Walk, Belize - Liset Corrales Fuentes; Sandra Hernández García; Miguel Angel Rodríguez Arencibia; Aydely Hernández Pérez (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
El parasitismo intestinal (PI) continúa siendo un problema de salud en Centroamérica y el Caribe. Se realizó una investigación aplicada, epidemiológica, descriptiva, transversal, en el Distrito urbano de Orange Walk, (Belice), año 2009, con el objetivo de identificar los factores causales de riesgo epidemiológico. El universo lo constituyeron los 566 niños de 0 - 4 años, la muestra fue 400 niños; mediante un muestreo no probabilístico intencional se realizó el examen directo de heces fecales, constituyéndose dos estratos muestrales. Fueron utilizados los métodos empíricos de investigación: cuestionario, guía de observación y teóricos; utilizando para el procesamiento de datos la estadística descriptiva, frecuencias absolutas, relativas, proporción, índice y riesgo relativo, comparación de dos y k- proporciones, prueba no paramétrica ji cuadrado. Resultaron más heces fecales positivas que negativas, no estuvo relacionado el sexo con aparición de parásitos, edad predominante de 3 - 4 años, índice de atenciones médicas de 41.34/100 habitantes, parásito más frecuente: Giardia lamblia. Las manifestaciones clínicas predominantes: dolor abdominal, diarrea y la pérdida de peso. Principales factores causales epidemiológicos: no hervir el agua, disposición inadecuada de residuales y juegos con tierra, hubo una recurrencia de 2 episodios/niño y un riesgo relativo de contraer PI de 1.3 veces, más elevado para niños en condiciones higiénicas desfavorables, población con una educación sanitaria no adecuada y baja escolaridad de padres. Se concluyó que el PI constituye un problema de salud. Intestinal parasitism (IP) is still a health problem in Central America and Caribbean Countries. An applied, epidemiological, descriptive, cross-sectional research was conducted at the urban district of «Orange Walk», Belize in 2009 with the purpose of identifying the causal factors of epidemiological risk. The target group was comprised of 566 children (0-4 years old), the sample (400 children) was taken by means of intentional non-probabilistic sampling and a direct feces examination; representing two sampling strata. Empiric methods of investigation were used: questionnaires, observation guidebook and theoretical. To process the data, descriptive statistics, absolute and relative frequencies were used; ratios, rate with relative risk, comparison of two and k-proportions, plus non-parametric chi square test as well. More positive feces prevailed over negative ones, observing no relation to the sex and the onset of parasites, children of 3-4 years old prevailed. The rate of medical care was 41.34/100 inhabitants, Giardia lamblia was the most frequent parasite found. The clinical signs of: abdominal pain, diarrhea, weight loss. The main causal epidemiological factors were: no water boiling, inadequate sewage disposal and plays on the ground. Recurrence had 2 events per child and a relative risk of suffering from the infection of 1.3 times, greater for children living in unfavourable hygienic situation: inhabitants with poor sanitary education and parents with low-schooling level. Intestinal Parasitism constitutes a health problem.