Etude ethnobotanique comparative et utilisation thérapeutique de plantes médicinales de djebel djedoug (Hammam Dhalaa) et du milieu oasien (oasis de Boussaâda). - Laid Benderradji; Rabah Bounar; Mouloud Ghadbane; Rebbas Khellaf (Journal of Oasis Agriculture and Sustainable Development, 2021)
Ce travail a pour objectif de déterminer les usages traditionnels des plantes médicinales dans la zone de Djebel Djedoug située au nord de la région de M’sila (Algérie). Cette zone renferme une flore médicinale riche et diversifiée. Les enquêtes ethnobotaniques réalisées à l'aide des fiches questionnaires ont permis d'inventorier 64 espèces médicinales appartenant à 35 familles botaniques, et de collecter le maximum d'informations concernant les usages thérapeutiques traditionnels de la population locale. Par ailleurs, les résultats peuvent être considérés comme une source d'information pour les recherches scientifiques dans le domaine de la phytochimie et la pharmacologie.