Abordagem temática freireana do tema-dobradiça “crianças com microcefalia por Zika vírus”: a análise textual discursiva de um fórum online com estudantes do curso de Terapia Ocupacional - Viviane Patrícia Pereira Félix; Ivanderson Pereira da Silva (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Esse estudo emergiu de um incômodo epistemológico gestado numa experiência de ensino híbrido no 1º período do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL). A experiência se deu na disciplina de Histologia (2019.1), ofertada na última unidade de ensino na modalidade híbrida, na qual foi explorado o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle. Dentre as interfaces online utilizadas nessa experiência, destacou-se o fórum de discussão, cujo desenho didático foi estruturado a partir do conceito de tema dobradiça. Em face da forma como o fórum foi construído e dos diálogos estabelecidos, surgiu a seguinte questão de pesquisa que nos mobilizou a essa investigação: Quais as potencialidades dos temas dobradiça para o desenvolvimento de diálogos em fóruns online? Os objetivos pretendidos com essa pesquisa de cunho qualitativo foram: analisar os diálogos dos estudantes no fórum online; descrever as relações das ideias dos educandos com o tema-dobradiça proposto; e, principalmente, avaliar as contribuições do tema-dobradiça na formação profissional do terapeuta ocupacional. Para isso, utilizamos a metodologia da Análise Textual Discursiva (ATD). A partir desta, constatamos que a maior potencialidade do tema dobradiça proposto foi instigar o protagonismo dos estudantes no seu processo de aprendizagem. Ao procurar conectar dialogicamente os educandos e os conteúdos programáticos da última unidade de ensino de Histologia, propiciamos a eles/elas assumirem-se como seres autônomos, ou seja, seres pensantes, comunicantes e potenciais transformadores da realidade que lhes cercam e/ou que lhes cercarão um dia.