Gliomas: casuística cirúrgica em um hospital-escola quaternário - Clemar Correa; Matheus Schmidt Soares; Hector Tomas Navarro Cabrera; Eberval Gadelha Figueiredo; Manoel Jacobsen Teixeira (Brazilian Neurosurgery, 2011)
Objetivo: É apresentada neste trabalho a casuística cirúrgica de ressecção de gliomas em um hospital-escola quaternário da cidade de São Paulo, no período de 19 meses. Método: Foram coletados dados, prospectivamente, de todos os pacientes adultos com diagnóstico de glioma, submetidos à ressecção cirúrgica no hospital referido, no período de novembro de 2007 a junho de 2009, por meio de preenchimento de um protocolo pelo médico-assistente de cada caso. Resultados: No período estudado, foram realizadas 288 cirurgias para ressecção de tumores encefálicos. Dessas, 88 cirurgias foram destinadas à ressecção de gliomas do sistema nervoso central. Corresponde a 30,56% das cirurgias para ressecção de tumores encefálicos, sendo esse o maior grupo, com média anual de 55,5 gliomas operados. Conclusão: O predomínio dos astrocitomas de alto grau nos casos operados é semelhante aos dados da literatura, demonstrando a importância dessa doença. A gravidade e a considerável incidência desses tumores em nossa população mostram a necessidade de constante investimento e aprimoramento tecnológico e humano para o adequado tratamento desses pacientes.