Desafíos docentes durante la Pandemia de COVID-19 - Victoria Alejandra Salazar Herrera; Siony da Silva; Carlos Eduardo Rocha dos Santos; Ligia Petrolini de Oliveira (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2020)
El objetivo de este artículo fue identificar las percepciones de los docentes sobre el modelo de enseñanza no presencial utilizado durante la pandemia de COVID-19. La investigación realizada fue de tipo cuali-cuantitativo, considerando una revisión bibliográfica y un cuestionario online, elaborado en la plataforma Google Forms. Las preguntas se referían al perfil y desempeño profesional, con base en el escenario académico y el distanciamiento social por la pandemia, con un enfoque en las herramientas y estrategias utilizadas, así como en las percepciones de los docentes. Los resultados mostraron que las herramientas más utilizadas fueron la conferencia web y las videoaulas, y entre las herramientas se destacaron Google Meet, Zoom y las redes sociales. La mayoría de los docentes recibieron apoyo tecnológico, capacitación de la institución donde trabajan, o apoyo de sus colegas, y utilizaron tareas como una forma de evaluar el aprendizaje. Las principales ventajas atribuidas a este modelo de enseñanza fueron la posibilidad de pasar más tiempo con la familia y no tener que desplazarse hasta su lugar de trabajo. Las principales desventajas señaladas fueron la desmotivación de los estudiantes, el cansancio de los profesores y la sensación de tener la obligación de responder preguntas en cualquier momento. La investigación señaló como problemas principales, el desánimo de los estudiantes y los problemas técnicos o estructurales.