Fasciola gigantica : observations sur la pathologie et l’helminthologie lors d’une infestation expérimentale d’agneaux Yankassa - O.J. Ajanusi; R.A. Ogunsusi; C.O. Njoku; E.O. Gyang (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1988)
Dans une expérience destinée à étudier les changements pathologiques et helminthologiques successifs dus à la fasciolose à Fasciola gigantica chez les moutons Yankassa, trente agneaux ont été individuellement soumis à l’infestation à l’aide d’une dose orale unique de 200 métacercaires. La période précédant les manifestations cliniques a duré 13 semaines. Les changements cliniques et histopathologiques du foie attribuables à la présence des parasites à différents moments après l’infestation ont révélé des zones d’hémorragies pétéchiales, des tracés migratoires sinueux, de l’hépatomégalie et une friabilité du parenchyme du foie, une infiltration à éosinophiles massive et une cirrhose biliaire. La mort est survenue 12 semaines environ après l’apparition clinique de l’infestation.