Comportamento do pedestre com base na Teoria do Comportamento Planejado: uma revisão de escopo - Márcia Lopes Rodrigues de Souza; Michelle Andrade; Ingrid Luísa Neto; Samuel Morgan (Transportes, 2024)
O entendimento do comportamento humano é fundamental para viabilizar ambientes mais seguros, sobretudo considerando os pedestres, que se destacam como um dos elementos mais vulneráveis e complexos do trânsito. A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) é amplamente empregada para a predição comportamental, apresentando resultados promissores no estudo do comportamento de pedestres há aproximadamente 20 anos. Esta revisão de escopo objetiva mapear e sintetizar o conhecimento disponível sobre o comportamento do pedestre com base na TCP. A revisão permitiu identificar os comportamentos mais estudados (violações, erros, lapsos e comportamento seguro) e os construtos e variáveis mais significativos na explicação dos comportamentos. Os comportamentos de risco com maior destaque nos estudos revisados foram a) atravessar em locais não autorizados; b) usar o celular durante a travessia; e c) caminhar e/ou realizar travessia embriagado. Conclui-se indicando que os construtos da TCP podem subsidiar ações de promoção de segurança viária e orientar o delineamento de estudos futuros voltadas para os pedestres.