Fatores constitutivos da escolha pela graduação de Ciências Contábeis - Silvio Paula Ribeiro; Sirlei Tonello Tisott; Clari Schuh; Tamires Sousa Araújo; André Luiz Francisco (Revista Gestão Universitária na América Latina, 2021)
O presente estudo tem o objetivo de identificar os fatores que constituem a escolha pela graduação em Ciências Contábeis, sob a ótica de discentes de uma Instituição de Ensino Superior Federal localizada no Estado do Mato Grosso do Sul. O estudo caracteriza-se como descritivo, com abordagem quantitativa do problema. A obtenção dos dados erigiu-se da aplicação de questionário estruturado, junto aos graduandos de Ciências Contábeis. A análise dos dados obtidos foi baseada em análise fatorial exploratória. A partir dos resultados, foi possível identificar 10 (dez) fatores direcionadores da escolha pela graduação em contabilidade: a vocação pessoal, o curso não foi a primeira opção do aluno, os pais não gostaram da escolha, os discentes consideram não ter condições financeiras, avaliam que o curso proporciona autonomia, oferece oportunidades de criar a própria empresa, desenvolve o intelectual, contribui com o crescimento profissional e traz estabilidade aos graduados em contabilidade. Estes fatores foram classificados em cinco componentes, com percentual de 78,548 de variância explicada.