Interculturalidade e paz perpétua - Adriano Rodrigues Remor (Revista de Direito da Faculdade Guanambi, 2019)
A proposta de paz perpétua escrita por Kant depende do cumprimento de artigos que dirimem conflitos entre indivíduos e estados nacionais, dentre eles: a necessidade de se estabelecer uma ordem cosmopolita de hospitalidade e respeito ao próximo. A presente pesquisa reside na inquietação kantiana a respeito do direito cosmopolita entre os indivíduos no cenário multicultural sob a ótica da interculturalidade. A problemática reside em estabelecer uma ligação entre a inquietação kantiana e a complexidade da efetividade dos direitos humanos diante das diferentes culturas. Os dados coletados a partir da pesquisa bibliográfica demonstram que a atual ideia de direitos humanos necessita uma ressignificação e a superação de antigos conflitos teóricos que impedem a ressignificação da dignidade humana e, por consequência, não permite a inserção destes direitos em distintas culturas.