Diseño, implementación y evaluación de un sistema silvopastoril en un rancho con lechería tropical de la costa de Oaxaca - Jonathan Arreola Silva; Oscar G. López-Santiago; Pedro Cisneros Saguilán; Julemmy Rodríguez Arreortúa (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
El objetivo del estudio fue validar el potencial productivo de un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) en un rancho con lechería tropical de la costa de Oaxaca. La experiencia se documenta en tres etapas (diseño, implementación y evaluación). La parcela demostrativa de 1.0 ha de superficie se ubica en el municipio Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, en las coordenadas 16°12’15.24” LN y 97°59’49.28” LO, bajo un clima Aw1 en una altitud de 20 msnm. El diseño se realizó en función del objetivo productivo y agroecología del sitio. Se brindó acompañamiento técnico durante la implementación y se evaluó a partir de seis meses de establecido: 1) comportamiento del ganado en pastoreo; 2) efecto de incluir harina de Leucaena leucocephala (HL) y de maíz (HM) en el suplemento: T1 = 100 % HM, T2 = 50 % HM + 50 % HL, T3 = 25 % HM + 75 % HL, sobre la producción de leche de 11 vacas Cebú-Suizo en pastoreo; y 4) satisfacción de usuarios. La biomasa de L. leucocephala fue de 2.71 t MS ha-1 a los seis meses de edad (29-01-2018), momento en que se sometió al ganado en un primer pastoreo, observándose ligero ramoneo, no así en segundo pastoreo (45 días después de la poda). Aunque no hubo diferencia (P=0.142), se incrementó la producción láctea (4.74 y 4.61 %) en las vacas con T2 y T3. La percepción y actitud de los usuarios hacia la innovación tecnológica fue positiva. Los SSPi representan una opción para mejorar la ganadería tropical.