Recomendação de variedades de milho para o sul do Brasil para a safra 2011/12 - Beatriz Marti Emygdio; Jane Rodrigues de Assis Machado; José Paulo Guadagnin; Walter Meirelles; Fernando R. Pereira; Rogério L. Backes; Ana Cláudia Barneche Oliveira; Lia Rosane Rodrigues (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
A Rede de Experimentação de Variedades de milho, coordenada pela Embrapa Clima Temperado, tem por objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de milho visando à indicação de cultivo, bem como determi- nar o Valor de Cultivo e Uso (VCU) para fins de registro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Na safra 2010/11, foram avaliadas 11 variedades de milho, oriundas dos programas de melhoramento da Embrapa, da Melhoramento Agropastoril e da Fepagro, e três testemunhas, em dez ambientes, no sul do Brasil. Com base nos resultados obtidos nas safras 2009/10 e 2010/11, cumprem os requisitos para indicação, pela Rede, para cultivo no RS, SC e PR, as variedades Sintético 1X, BRS Caimbé, AM 4004, BRS 4103, BRS 4150 B, Sintético 256 L e Fepagro 35. Serão, no entanto, efetivamente indicadas para as safras 2011/12 e 2012/13 somente as cultivares registradas junto ao MAPA e que constem na relação de cultivares do Zoneamento de Riscos Climáticos para cada estado. O rendimento médio de grãos dessas variedades foi superior a 6,5 t ha–1, no RS e superior a 7,6 t ha–1 em SC e PR, demonstrando que são excelentes opções de cultivo para a Região Sul.