Funciones ejecutivas en adultos diagnosticados con trastorno depresivo recurrente en la ciudad de Camagüey - Osvaldo Miranda Borges; Maricela Alfonseca Guerra; Ariadna Gabriela Matos Matos (Opuntia Brava, 2023)
El objetivo del presente artículo se centró en caracterizar las funciones ejecutivas de adultos diagnosticados con trastorno depresivo recurrente del Hospital Psiquiátrico Provincial “comandante René Vallejo Ortiz” de la provincia de Camagüey. Se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, de corte transversal con metodología cuantitativa. El universo estuvo conformado por 28 pacientes, los que se sometieron a criterios de inclusión, exclusión y salida, para conformar una muestra definitiva de 19 sujetos. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, escolaridad, niveles de gravedad de la depresión al momento de la evaluación, funciones ejecutivas relacionadas a la memoria de trabajo, control inhibitorio y la flexibilidad cognitiva. La recogida de información se realizó a través de la evaluación neuropsicológica con la aplicación de una batería de pruebas de dicha naturaleza. El procesamiento se realizó utilizando los métodos de la estadística descriptiva con el análisis porcentual, la distribución de frecuencia, cálculos de media, mínimo, máximo y desviación estándar, así como elementos de la estadística inferencial mediante el programa SPSS, versión 23. Los resultados se presentaron en textos, tablas y gráficos. Estos se asociaron al predominio del rango de edad de 51 a 60 años, predominó el sexo femenino, la escolaridad universitaria, los niveles de depresión catalogados en depresión mayor y depresión mayor severa. Se encontraron alteraciones de las funciones ejecutivas asociadas a la memoria de trabajo y el control inhibitorio. No se establecieron relaciones o diferencias en cuanto a los niveles de gravedad de la depresión y los componentes de las funciones ejecutivas evaluados.