Cárie dentária e condições sócio-econômicas: um estudo transversal com jovens de 18 anos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil - Evelise Ribeiro Gonçalves; Marco Aurélio Peres; Wagner Marcenes (Cadernos de Saúde Pública)
Os objetivos deste estudo foram conhecer a prevalência e severidade da cárie dentária, bem como necessidades de tratamento odontológico, além de testar sua associação com variáveis sócio-econômicas em jovens de 18 anos de idade do sexo masculino em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Foi realizado um estudo transversal em uma amostra aleatória de alistandos (n = 300) do Exército Brasileiro. Foram utilizados os critérios de diagnóstico da Organização Mundial da Saúde. Utilizou-se um questionário sócio-econômico para se aferir o grau de escolaridade do alistando, de seus pais e a renda familiar. Associações entre a prevalência de cárie, o índice CPO-D e seus componentes e as variáveis sócio-econômicas foram avaliadas por meio dos testes qui-quadrado e Mann-Whitney, respectivamente. A prevalência de cárie foi de 81% e o índice CPO-D médio foi igual a 4,6. Apenas 1,2 dente por pessoa, em média, apresentou-se com necessidade de tratamento. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas na prevalência e severidade de cárie (CPO-D), sendo os piores indicadores verificados nos grupos de menor escolaridade e renda, indicando serem estes grupos prioritários para medidas preventivas e assistenciais.