تجليات الأنساق الثقافية العربية في شعر المتنبي - Assist. Prof. Dr.Mariam Abdulnabi Abdulmajeed (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
ورد ذكر الأنا في ديوان المتنبي متعالقا مع تجليات الأنساق الثقافية العربية في إعلائه, وقد عُرف المتنبي بأنفته وتقديره العالي لأناه وتفخيمها مقارنة بالآخر, وجاء شعره تعبيراً فنيا لشعوره بذاته فكان يميزها بدرجة مهيمنة ولا سيما في غرض المديح, باستخدام مفهوم التفرد أو الاختلاف أو تمييز الصفات.