Almacenamiento aireado de maíz en los Llanos Orientales - Alfonso Parra Coronado (Ingeniería e Investigación, 1993)
En este artículo se presenta una metodología de trabajo desarrollada en el Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Santafé de Bogotá, D.C., con el fin de realizar estudios de almacenamiento de granos con aireación en regiones tropicales. La metodología se basa en la técnica de simulación matemática, mediante la cual es posible predecir simultáneamente, la variación meteorológica, el proceso de aireación y el proceso de deterioro de productos agrícolas y optimizar el dimensionamiento y operación de sistemas de almacenamiento con aireación. Se presentan los resultados obtenidos del estudio de almacenamiento con aireación de maíz desgranado en la región de los Llanos Orientales; se proporcionan recomendaciones específicas para la operación del sistema.