Eficacia del ganciclovir tópico como alternativa terapéutica de la queratitis epitelial herpética - Carlos Álvarez-Guzmán; Alejandro Rodríguez-García; Jaime Torres-Gómez (Revista Mexicana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: Comparar el uso del ganciclovir con el del aciclovir, usados de forma tópica, para la curación de la queratitis epitelial herpética en menos de 7 días. Materiales y métodos: Se diseñó un ensayo clínico aleatorizado comparativo de pacientes con queratitis epitelial herpética del Centro de Oftalmología de la Fundación Santos y de la Garza Evia. Se establecieron 2 grupos de tratamiento: gel de ganciclovir 0.15% y ungüento de aciclovir 3%; aplicados 5 veces al día hasta el cierre de la dendrita y después 3 veces al día durante 3 días más. Se evaluó diariamente a los pacientes hasta el cierre de la úlcera y se aplicó un cuestionario de síntomas con una escala validada. Resultados: Se reclutaron 23 pacientes: 13 tratados con ganciclovir (56.5%) y 10 (43.4%) con aciclovir (p = 0.94); la edad promedio fue de 47.69 años (DE ± 18.6) para el primer grupo y de 56.8 años (DE ± 9.6) para el segundo (p = 0.17). El tamaño de la úlcera inicial fue similar en ambos grupos: 2.3 mm (± 1.85) en aciclovir y 3.0 mm (± 0.94) en ganciclovir. En el primer día la mediana del tamaño de la úlcera en aciclovir fue de 1.5 mm (RIC = 1.8) y en ganciclovir 1 mm (RIC = 1.9) (p = 0.257), lo cual no muestra una diferencia clínicamente significativa. Al día 7, la úlcera había cerrado a 0 mm (RIC = 0) en todos los casos de ganciclovir comparado con 1 mm promedio en el grupo de aciclovir (RIC = 1.7) (p = 0.000). Conclusiones: El ganciclovir demostró una curación de la queratitis epitelial en menos de 7 días, comparado con aciclovir.