"مظاهر العلاقة بین المحلة السکنیة والجامع المحلة الموصلیة القدیمة أنموذجاً دراسة اجتماعیة - أنثروبولوجیة - حارث حسن (آداب الرافدين, 2013)
إن العلاقة بین النظم الاجتماعیة فی البناء الاجتماعی Social Structure للمجتمع، تلعب دوراً مهماً فی أداء الأدوار والوظائف بصورة طبیعیة تکاد أن تخلو نسبیاً من المشکلات والصعوبات، وإن الجامع کمؤسسة دینیة یلعب دوراً مهماً فی الحیاة الاجتماعیة داخل المجتمع، وعلیه ارتأى الباحث القیام بهذا البحث للوقوف على ماهیة العلاقة بین الجامع والمحلة الموصلیة القدیمة. أی بدأ بوظیفة الجامع ثم معرفة أثر المحلة علیه وإنتهاءً بالوصول إلى شکل ونمط العلاقة التی تربط بینهما. وقد تضمن ثلاثة مباحث فضلاً عن المقدمة والخاتمة.  أما المبحث الأول فقد تضمن الإطار المنهجی للبحث، فی حین اشتمل المبحث الثانی على التساند الوظیفی ما بین الجامع والمحلة، وتضمن المبحث الثالث نماذج من العلاقة الوظیفیة بین الجامع والمحلة الموصلیة القدیمة، أما الخاتمة فتضمنت النتائج والتوصیات، فضلاً عن الهوامش والمصادر.