Effektivnost' raznykh skhem kombinirovannoy antigipertenzivnoy terapii u patsientov s sakharnym diabetom: dannye sravnitel'nogo randomizirovannogo issledovaniya - O. A Koshel'skaya; O. A Zhuravleva (КардиоСоматика, 2017)
Цель. У пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД 2) провести сравнительную оценку эффективности трех схем комбинированной антигипертензивной терапии, обеспечивающих достижение целевого артериального давления (АД) и основанных на двух вариантах блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы - РААС (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента - ИАПФ периндоприл/блокатор рецепторов ангиотензина II - БРА валсартан или в их отсутствие - при использовании комбинации, основанной на блокаторе кальциевых каналов - БКК амлодипине). Материал и методы. В исследование включены 69 пациентов (57,1±6,7 года) с артериальной гипертензией (АГ) и СД 2, рандомизированных на 3 схемы лечения. В группе ИАПФ+БКК (n=22) пациенты получали периндоприла аргинин (5-10 мг/сут) в комбинации с индапамидом ретард (1,5 мг/сут) и амлодипином (5-10 мг/сут); в группе БPA II+БКК (n=25) - валсартан (80-160 мг/сут), индапамид ретард и амлодипин (5-10 мг/сут); в группе БКК+b-адреноблокатор - b-АБ (n=22) - амлодипин (5-10 мг/сут), индапамид ретард и метопролола сукцинат (50-100 мг/сут). Межгрупповых различий основных клинических показателей не выявлено. Исходно и через 30-32 нед лечения проводилось суточное мониторирование АД, УЗИ магистральных почечных артерий и внутрипочечных артерий (ВПА) с расчетом индексов внутрипочечного сосудистого сопротивления (ВПСС), изучали динамику показателей углеводного и липидного метаболизма, активности ренина плазмы и скорость суточной экскреции альбумина. Результаты. Доля пациентов с достижением целевых значений АД на фоне двухкомпонентной терапии была самой значительной (59,1%) при использовании комбинации периндоприла и индапамида ретард, тогда как в группе валсартана она составила 44%, а в отсутствие блокаторов РААС - 36,4%. В сравнении с лечением, основанным на блокаторах РААС, у пациентов группы БКК+b-АБ имел место достоверный прирост исходно повышенного ВПСС на уровне дуговых ВПА, а в сравнении с группой ИАПФ+БКК хуже контролировалась ночная систолическая АГ. Двух-, и трехкомпонентная терапия, основанная на периндоприле, в сравнении с таковой, основанной на валсартане, сопровождалась достоверным снижением массы тела и уровня гликированного гемоглобина от 7,8±2,0 до 7,2±1,9%, способствовала более эффективной коррекции ночной диастолической АГ в виде уменьшения значений индекса времени: диастолическое АД ночное от 65,7 (38,5; 87,5) до 18,2 (6,7; 50,0)%. Нормализация исходно повышенного ВПСС на уровне сегментарных ВПА имела место только у пациентов группы ИАПФ+БКК. Заключение. В отсутствие блокаторов РААС достижение целевого АД по офисным измерениям у пациентов с АГ и СД 2 может сопровождаться неполной коррекцией ночной систолической АГ и ухудшением ренальной гемодинамики. Терапия, основанная на комбинации периндоприла, индапамида ретард и амлодипина, имеет преимущества перед использованием комбинации валсартана, индапамида ретард и амлодипина в силу более эффективной коррекции ночной АГ, нарушений кровоснабжения почек и дополнительного благоприятного влияния на контроль массы тела и гликемии у больных АГ и СД 2.