Le suivi individuel des petits ruminants au Sénégal : un mode d’étude des troupeaux en milieu villageois - E. TILLARD; C.H. MOULIN; O. FAUGÈRE; B. FAUGÈRE (INRAE Productions Animales, 1997)
Le suivi individuel est un système particulièrement adapté à des systèmes d’élevage peu standardisés comme ceux que l’on rencontre en Afrique sub-saharienne, pour lesquels on ne dispose initialement que de très peu d’informations, et dans lesquels on cherche à identifier les nombreux facteurs de variations des performances des animaux. La méthode d’investigation conçue et utilisée au Sénégal par le programme Pathologie et Productivité des petits ruminants en milieu traditionnel au Sénégal (CIRAD-EMVT / ISRA-LNERV) pour caractériser les élevages traditionnels de petits ruminants est basée sur un suivi démographique précis, autour duquel s’articulent des informations complémentaires pluridisciplinaires (zootechniques, sanitaires, socio-économiques), enregistrées de manière ponctuelle ou périodique, à l’échelle individuelle ou à l’échelle du troupeau. Différents référentiels sont présentés (structure de troupeau, reproduction, croissance, mortalité, évaluations économiques, affections respiratoires, infestation parasitaire, pratiques d’élevage) pour illustrer la capacité du système d’investigation à étudier les différents facteurs régissant l’élaboration des performances animales. Les possibilités expérimentales du dispositif sont également évoquées.