Los ‘sodales Heliconi’ de la Cueva Negra de Fortuna (Murcia): una propuesta de interpretación - José Miguel Baños Baños (Antigüedad y Cristianismo, 2003)
El interés fundamental de este trabajo es precisar el alcance y signifi cación del sintagma sodales Heliconi que aparece en uno de los textos mejor conocidos y estudiados de la Cueva Negra en Fortuna y que se refi ere a los visitantes de esta gruta y a la actividad (cultual y/o literaria) que allí llevaban a cabo.Aunque los expertos de la Cueva Negra y buenos conocedores de sus tituli picti han tendido a coincidir y han admitido connotaciones claramente religiosas de la expresión, en mi opinión la expresión no necesita tal sentido religioso en el contexto en que aparece. Signifi ca únicamente «compañeros de las Musas» e indica el interés literario compartido por aquellas personas que al comienzo del siglo II d. C. venían juntos a la gruta. Para justifi car esta interpretación, he hecho un rápido recorrido por los diferentes signifi cados que el término sodalis tiene en latín desde los primeros testimonios escritos antes de detenerse en el contexto literario que envuelve los tituli picti y en el empleo de los términos Helicon y Heliconius en la literatura latina.