Soroprevalência da infecção leptospiral em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) abatidas em um frigorífico do Rio Grande do Sul Seroprevalence of leptospiral infection in capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in a slaughterhouse of Rio Grande do Sul, Brazil - Éverton F. Silva; Núbia Seyffert; Sandra D.D. Jouglard; Daniel A. Athanazio; Odir A. Dellagostin; Claudiomar S. Brod (Pesquisa Veterinária Brasileira, 2009)
Capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) são roedores selvagens do continente americano com crescente importância comercial como fonte alternativa de carne para o consumo humano. Nessa espécie, os estudos sobre a soroprevalência da infecção leptospiral são escassos e restritos aos espécimes de vida livre. Relatamos aqui reações positivas para anticorpos aglutinantes anti-leptospiras em 27,3% (6/22) das capivaras abatidas em um frigorífico do Rio Grande do Sul. Os níveis mais altos de anticorpos sugerem infecção pelo sorogrupo Australis devido à reação para uma cepa de referência do sorovar Bratislava e para um isolado canino local do sorovar Australis, caracterizado como Leptospira noguchii. Esses resultados ressaltam que considerável parcela de capivaras criadas em cativeiro podem funcionar como reservatório de leptospiras patogênicas e chamam atenção para o risco ocupacional dos trabalhos que envolvem a criação e o abate dessa espécie animal. Capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) are wild rodents from the American Continent with increasing importance as a commercial alternative source of meat for human consumption. Studies on seroprevalence for leptospiral infection are scarce and restricted to free living capybaras. We report detection of agglutinating antibodies against leptospires in 27% (6/22) of all animals in a slaughterhouse from Rio Grande do Sul. The highest antibody titers predicted Australis as the infecting serogroup due to reactions against a reference strain of serovar Bratislava and a canine local isolate of serovar Australis, characterized as Leptospira noguchii. The data presented in this report highlight that a considerable fraction of capybaras in captivity may behave as reservoir for pathogenic leptospires emphasizing the occupational risk of those who deal with animal farming and slaughter.