البقرة الحمراء بين الحقيقة والوهم - أسماء بنت عبد المجيد الزنداني (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2020)
هذا البحث بعنوان: البقرة الحمراء بين الحقيقة والوهم، والهدف منه بيان حقيقة البقرة الحمراء في كتب اليهود، ومعرفة ما يخططون له بناء على ذلك، وقد احتوى البحث على فصلين، تضمن كل فصل ما يلي: الفصل الأول: ذكرت فيه البقرة الحمراء وأحكامها المفصلة في التوراة والتلمود، وأهميتها عند اليهود في تطهيرهم من النجاسة عن طريق رمادها، كما ذكرت فيه انتظار اليهود لولادة البقرة الحمراء بالمواصفات الواردة في التوراة والتلمود، والتي ستكون علامة لبناء الهيكل. وختمت هذا الفصل بذكر بقرة بني إسرائيل في المصادر الإسلامية، وبينت التشابه والاختلاف مع ما جاء في مصادر اليهود، وما هو الراجح. وأما الفصل الثاني: فذكرت فيه الهيكل اليهودي، وأوضحت ما يحدث اليوم من حراك محموم لبناء الهيكل الثالث في الحرم المقدسي. وذكرت حقيقة الهيكل كمكان لعبادة لله. وبينت علاقة ظهور البقرة الحمراء بالهيكل، والألفية السعيدة التي يزعم اليهود والنصاری أن المسيح عليه السلام سيحكم الأرض لمدة ألف عام، ثم بينت خطأ ذلك الاعتقاد بأدلة من القرآن والسنة. وكانت أبرز نتائج البحث بطلان ما يذكره اليهود في ظهور البقرة الحمراء، وبطلان ما يزعمونه من أحداث مترتبة على ذلك، وتبين أن ظهور البقرة الحمراء مرتبط عندهم ببناء الهيكل، وأن بقرة بني إسرائيل المذكورة في تختلف عن تلك المذكورة في كتب اليهود.