¿Tienen los árbitros de fútbol influencia en los resultados de la liga española? - Sala Garrido, Ramon; Montes Suay, Francisco (Rect@, 2009)
RESUMEN El trabajo analiza los resultados de las temporadas 2002-03 a 2007-08 de la Liga Española de Primera División con el fin de determinar la influencia de los árbitros en los mismos, tanto desde el punto de vista del tiempo extra que añaden, como de las sanciones disciplinarias (faltas y tarjetas) a los equipos. Se estudia también la influencia que sobre las decisiones del árbitro puede tener la afición del equipo local. Se concluye que no puede afirmarse que la exista influencia arbitral de forma generalizada, aunque algunos árbitros en concreto sí parecen influir en los resultados. El análisis permite también confirmar algo ya sabido, el escaso valor del tiempo extra para cambiar el resultado de un partido.ABSTRACT This paper analyses the results of the 2002-03 to 2007-08 seasons of the First Division Spanish Football League with the aim of determining the influence of referees in them, both from the point of view of the extra time they allow, as well as the disciplinary sanctions (fouls and cards) given to the teams. The influence that the supporters of the local team may have over the referee’s decisions is also studied. The conclusion is that it is not possible to confirm the existence of referee influence in a general sense, although some specific referees do seem to have an influence on the results. This analysis also confirms something already known, which is the minimal value of extra time in changing the results of a match.