Práticas corporais e currículo: legitimação a partir da análise documental - Libni David de Santana Macedo; Marcos Garcia Neira; Fabio Zoboli (Motrivivência, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar o modo como os atos de currículo da Educação Física (EF) legitimam as práticas corporais no âmbito de três escolas de Ensino Médio (EM) de Simão Dias – Sergipe. A pesquisa foi feita a partir de uma abordagem qualitativa, do tipo documental. Os respectivos Projetos Político-Pedagógicos e Planos de Ensino do componente foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Notamos que as limitações dos espaços físicos condicionam a vivência de práticas legitimadas na escola. Percebemos forte influência dos Parâmetros Curriculares Nacionais, assim como a vivência exaustiva dos esportes euroamericanos.