Geodiversidade e Patrimônio Geomorfológico do Plúton Bravo no semiárido paraibano - Nádson Ricardo Leite de Souza; Rafael Albuquerque Xavier; Inocencio de Oliveira Borges Neto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2024)
O Cariri paraibano apresenta expressiva geodiversidade, sendo reconhecida pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) ao incluir a área na lista de territórios aptos a integrar a lista de Geoparques no Brasil. O Plúton Bravo, corpo rochoso plutônico, é a core area do Cariri paraibano, apresentando um grande número de macro e micro-formas de relevos graníticos, sendo algumas de destaque internacional, como o Lajedo de Pai Mateus. Entretanto, a área ainda carece de estudos mais verticalizados acerca de inventariação e valoração do seu patrimônio geomorfológico. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo central analisar o patrimônio geomorfológico e a geodiversidade da área do Plúton Bravo. Foram inventariados, caracterizados e valorados seis locais considerados geomorfossítios, utilizando-se, para tal, duas metodologias distintas, que avaliam os valores estético, intrínseco, adicional e de uso e gestão, e posteriormente comparadas entre si. Os resultados obtidos confirmam que o valor patrimonial da geomorfologia do Plúton Bravo possui um grau de relevância de média a alta, e os aspectos menos valorizados coincidem exatamente com as condições de uso e gestão e conservação, justificando a necessidade de aperfeiçoamento das estratégias ativas de geoconservação.