Courtage, entrepreneuriat et bricolage. Ethnographie de l’éthique dans une recherche sur l’enseignement-apprentissage du numérique - Morgane GOVOREANU; Fatiha TALI OTMANI (Interfaces Numériques, 2024)
À partir de l’ethnographie des pratiques de l’éthique au sein de EVARIATION, un programme de recherche en enseignement-apprentissage avec le numérique dans l’enseignement supérieur, les pratiques de l’éthique dans les recherches s’avèrent être un processus itératif, entre bricolage, résistances et militantisme éthiques, qui donne lieu à de nouveaux rôles pour les chercheurs (courtage, entrepreneuriat). Les personnels administratifs chargés de l’accompagnement à la recherche sont, quant à eux, assignés à la production de procédures pour la mise en œuvre de l’éthique. L’analyse des pratiques de l’éthique et de la multiplicité des conceptions sous-jacentes des acteurs universitaires, fait apparaître des conceptions parfois antagoniques (éthique normative, éthique réflexive, éthique réglementaire…). Tout cela questionne les logiques de pouvoir dans la recherche et les relations entre sciences et société, dans la perspective de l’acceptabilité du changement en cours dans les pratiques de l’éthique dans la recherche en sciences humaines et sociales.