Eva Mameli y Mario Calvino: una presencia soslayada en el México revolucionario - Cristina Secci (Literatura Mexicana, 2015)
Según el testimonio de Eva Mameli, esposa y colega del científico agrónomo Mario Calvino, padres del escritor Italo Calvino, fue el embajador mexicano Joaquín Casasús quien en un viaje a Italia conoció los trabajos del entonces joven catedrático Calvino, y le propuso trabajar en México, consi- guiéndole el nombramiento de jefe de la División de Horticultura de la Estación Agraria Central. Gracias en parte a la consulta del recientemente restaurado en Cuba “Expediente Sra. Eva Mameli de Calvino”, es posible documentar la estancia en América Latina del matrimonio Calvino, pioneros en estudios de botánica y agricultura en México desde 1909 y en Cuba desde 1917.