Maternidade na favela: Um estudo de caso de duas mãe moradoras do Complexo do Alemão, Rio de Janeiro. - Ananda Viana (Teoria e Cultura, 2021)
A maternidade está, historicamente, relacionada ao cuidado e à criação. São as mulheres que, principalmente, executam essas tarefas domésticas. Quando falamos de mulheres da favela tratamos, também, de mulheres pobres e em sua maioria negras. E mulheres que não possuem recursos financeiros para delegar as tarefas do cuidado. Neste sentido, as tarefas domésticas e do cuidar são socializadas entre as mulheres da família e da vizinhança criando, assim, uma rede de apoio e de suporte. O presente trabalho é um estudo de caso que tem como objetivo analisar as narrativas e discursos construídos por duas mulheres moradoras de uma favela do Complexo do Alemão, Na Zona Norte do Rio de Janeiro, acerca da maternidade, da execução das tarefas domésticas e do viver e criar um filho na favela em meio ao contexto de violência do Estado. Trazemos as conversas desenvolvidas com duas mulheres moradoras da favela, analisando suas narrativas acerca das temáticas sobre maternidade, trabalho doméstico, informalidade, assistência social, o morar na favela, o ser uma mulher mãe moradora da favela, dentre outros pontos.