PROBLEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL URBANA - Francisco Mendonça; Fabio Cesar Alves Cunha; Gislaine Cristina Luiz (Revista da ANPEGE, 2017)
A ANPEGE – Associação Nacional de pós-graduação e Pesquisa em Geografia – foi criada nos anos 1990 no contexto da redemocratização do Brasil. Para dinamizar a produção do conhecimento embasada no debate de ideias ela organiza o ENANPEGE – Encontro Nacional da ANPEGE – a cada dois anos. Os GTs – Grupos de Trabalho – constituem atividades de apresentação e debate da produção de conhecimentos da pós-graduação em geografia do Brasil. O GT – Problemática Socioambiental Urbana foi criado em 2009 e aglutina professores, pesquisadores e estudantes em torno da abordagem dos problemas derivados da interação sociedade – natureza nas cidades. Ele envolve, portanto, perspectivas integradas da geografia física e da geografia humana no tratamento de problemas socioambientais urbanos, tais como situações de risco e de vulnerabilidade socioambiental, resíduos sólidos, questão hídrica, conforto ambiental e qualidade do ar, áreas verdes urbanas, favelização e condições de vida, entre outros, 51 contribuições científicas provenientes de todo o Brasil foram aprovadas para o XI ENANPEGE realizado em 2015 na cidade de Presidente Prudente / SP, sendo que 27 delas foram apresentadas e debatidas no evento.