Общая характеристика и структура экологических рисков в сфере недропользования - A.K. Jangabulova; E.A. Akopova (Хабаршы. Заң сериясы, 2019)
В данной статье рассмотрены сущность, виды и структура экологических рисков в сфере недрополь- зования. Определено, что все многообразие рисков, связанных с окружающей средой, описывается в рамках единого термина – «экологические риски». Под экологическим риском принято понимать заблаговременно оцениваемые вероятность и степень опасности возникновения при том или ином антропогенном вмешательстве в природную среду таких нарушений, которые могут быть неблаго- приятны для дальнейшего функционирования и существования экологических систем как непосред- ственно в зоне антропогенного воздействия, так и за ее пределами. Показано, что работы, прово- димые в сфере недропользования, оказывают существенное воздействие на окружающую среду. На основе проведённого исследования авторами даётся полное определение термина экологического риска, формулируются его основные характеристики и структурные элементы. Ключевые слова: экологические риски, окружающая среда, недра, риски, недропользование, стра- хование.