Influência de substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.) Influence of substrates on soursop rootstock production - Jacson Rondinelli da Silva Negreiros; Luciano Ribeiro Braga; Virgínia de Souza Álvares; Cláudio Horst Bruckner (Ciência e Agrotecnologia, 2004)
A utilização de um substrato para cada tipo de planta é um fato importante que determina condições adequadas para a germinação e bom desenvolvimento das mudas. Com o objetivo de avaliar diferentes substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.), foi conduzido um experimento no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As mudas foram formadas em sacolas de polietileno, com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos correspondem aos substratos: Plantmax®; Substrato-A (esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v); Substrato-B (Plantmax®; solo, areia e vermiculita - 1:1:1:1 v/v) e Substrato-C (Plantmax®, esterco de curral, solo e areia - 1:1:1:1 v/v). Pelos resultados obtidos, verificou-se que, nas condições em que foi desenvolvido este trabalho, o substrato A contendo esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v e o C contendo Plantmax®, esterco de curral, solo e areia - 1:1:1:1 v/v são adequados para a formação de mudas de gravioleira. The use of adequate substratum is an important factor to proportion appropriate conditions for germination and good development of seedlings. With the objective of evaluating different substrata for soursop rootstock (Annona muricata L.) production, an experiment was done in the Department of Phytotecny of the Federal University of Viçosa, in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The substrate were conditioned in polyethylene bags, in which de seeds were sown. A randomized block experimental design entirely with four treatments, five repetitions and five plants for portion were applied. The evaluated substrate were Plantmax; Substratum-A (bovine manure, soil, sand and vermiculite in the proportion of 2:1:1:1 v/v); Substratum-B (Plantmax, soil, sand and vermiculite - 1:1:1:1 v/v) and Substratum-C (Plantmax, bovine manure, soil and sand - 1:1:1:1 v/v). The best results were obtained with the substrate A and C, which can be considered appropriate for soursop rootstock production.