青年卒中遗传学研究进展 Advances in Genetics of Stroke in Young Adults - 程安琪, 徐蔚海 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2022)
青年卒中的发病率呈上升趋势，发现临床前生物标志物将获益巨大。除了罕见的卒中相关单基因疾病，许多遗传易感性研究表明青年卒中是多基因遗传病。近20年来，全基因组关联分析、验证研究和meta分析研究方法被应用于青年卒中的遗传学研究。本篇综述阐述了青年卒中的遗传学证据以及相关的单基因突变和候选基因变异，为疾病诊治提供参考。