Pobreza/ Poverty - Martí Peran (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural, 2017)
Resumen: Mediante la narración postmoderna o la narración liberal, se impone por igual una conclusión taxativa: la historia ha finiquitado y lo que queda por hacer es nada o -–para quien no quiera quedar definitivamente excluido– desarrollar la mejoría infinita de lo mismo gracias a la biología y la informática. El presente se impone con absoluta soberanía puesto que ni es necesario mirar atrás para tomar el empuje hacía un adelante desconocido, ni es necesario rumiar un futuro ajeno al mero perfeccionamiento del presente. La historicidad en suspenso crónico. Es en esta perspectiva que nuestra argumentación deberá focalizarse en la descripción de las causas de esta supuesta suspensión del tiempo histórico, que nos priva de lo nuevo y encierra el porvenir, hasta instalarnos en el exceso de un presente dilatado hasta la saciedad o en el abuso de una absurda retromanía compensatoria. En cualquier caso, el malestar describe el estado psicológico que caracteriza el grueso del cuerpo social