Rêver du moyen âge entre érable et laurier : Une « Querelle des Anciens et des Modernes » au Canada français vers 1900 - Aurélie Zygel-Basso (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2014)
Littérateurs et artistes du Canada français entretiennent vers 1900 un goût pour le médiéval de fantaisie, en quête d’une identité propre entre l’« érable » local et le « laurier » classique. Ce goût commun est exploité par les partis qualifiés de régionalistes et d’exotiques. D’un côté, le projet national montre la France d’Ancien Régime comme âge d’or des valeurs chevaleresques, cautionnement moral du mythe de la « vocation canadienne française ». Les images de jadis y nourrissent un syncrétisme rétrospectif stylisé. Pour les exotiques, avec le journal Le Nigog, le détour par ces représentations mène à l’universel et à une modernité relative.