Pesquisa de bactérias, fungos, protozoários e cristais em bile vesicular - Mauro Siqueira; Diva Montenegro; William Stanford (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1971)
Os autores estudaram 40 vesículas e bile de cadáveres e 23 de portadores de colecistopatia que se submeteram à cirurgia; procuraram averiguar o percentual de positividade para bactérias, fungos, cristais e cálculos, para uma possível avaliação de etioloqia das colecistopaUas. Encontraram um elevado percentual de cristais - 60% em cadáveres e 63% em vesículas cirúrgicas -, e um baixo índice de fungos - 2,5% em cadáveres e 0% em bile vesicular cirúrgica. Dos 23 casos cirúrgicos, encontraram 13% de biles infectadas por bactérias e 50% em cadáveres que nunca referiram, em vida, qualquer sintoma que fizesse suspeitar colecistopatia.