Panorámica general de los grupos de investigación en Antropología Social en el Estado español - Jesús Sanz Abad (Revista de Antropología Social, 2011)
A modo de introducción y presentación de este volumen monográfico, se repasa la evolución de la Antropología Social en el Estado español y de sus temáticas predominantes, trazando una panorámica general sobre la situación de la investigación antropológica desarrollada en la actualidad a partir del análisis de los grupos participantes en este monográfico y de otros equipos existentes. En la segunda parte del texto, se hace un breve comentario sobre las características temáticas y teórico-metodológicas de los artículos presentados, que nos invita a reflexionar acerca de las transformaciones y novedades más relevantes que se han ido produciendo en la disciplina. Asimismo se resalta el papel central de la etnografía como principal seña de identidad de la Antropología Social en el nuevo contexto analítico de la globalización.