Situación del daño múltiple de órganos en Cuba: utilización del SARCAP - Pablo Cabrera Rosell; José Hurtado de Mendoza Amat; Teresita Montero González; Reynaldo Álvarez Santana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2003)
Se expusieron las experiencias en el estudio y diagnóstico del daño múltiple de órganos obtenidas de la base de datos de autopsias, de 81 010 autopsias realizadas en Cuba entre 1962 y 2001. El daño múltiple de órganos estuvo presente en 15 % de los casos, fue diagnosticado en 44 hospitales de los 51 estudiados del país (todas las provincias y la Isla de la Juventud), representados en la base de datos. Hubo gran diferencia en el porcentaje entre los diferentes hospitales; 49 % procedió de las unidades de cuidados intensivos e intermedios y 16 % tuvo una estadía hospitalaria menor de 24 h. Los factores causales más frecuentes fueron el daño tisular severo y las infecciones. Las causas directas de muerte más frecuentes, las que lo producen cuando persisten, el propio daño múltiple de órganos y sus manifestaciones en determinados órganos. Los órganos más afectados fueron cerebro, hígado, tracto digestivo alto, bazo, riñón y pulmón. En su fisiopatología se confirmó que cuando un factor causal desata en el organismo una respuesta inmediata, sobre todo inmunológica, que se hace sistémica y produce lesiones características en diversos órganos, ocurre el daño múltiple de órganos. De acuerdo con su magnitud puede producir la muerte inmediata, regresar de forma espontánea o terapéutica, o manifestarse clínicamente como un síndrome de disfunción múltiple de órganos. The experience gained in the study and diagnosis of multiple organ failure obtained from the databases of autopsies containing 81 010 performed in Cuba from 1962 to 2001, was dealt with. The multiple organ failure was present in 15 % of the cases and it was diagnosed in 44 of the 51 hospitals studied in the country (all provinces and the Isle of Youth) that are represented in the database. There was a significant difference in the percentage among the diverse hospitals; 49 % came from the intensive and intermediate care units and 16 % had a hospital stay of less than 24 hours. The most frequent causal factors were: severe histic damage and infections. The most common causes of death are the own multiple organ failure and its manifestations in certain organs. The most affected organs were the brain, the liver, the upper digestive tractus, the spleen, the kidneys and the lungs. In its physiopathology, it was confirmed that when a causal factor produces in the organism an immediate response, mainly immunological, that becomes systematic and causes characteristic lesions in different organs, multiple organ failure takes place. According to its magnitude, it may bring about immediate death, return in a spontaneous or therapeutic way, or manifest clinically as a syndrome of multiple organ dysfunction.