Jardines xerófilos venezolanos - Eduardo Robles Piquer (Informes de la Construccion, 1967)
Este tipo de jardines —a base de plantas «xerófilas», propias de ambientes secos, en las que la evaporación de agua vegetal es mínima y, como consecuencia, la necesidad de riego o de lluvia es insignificante— resulta sumamente apropiado para lugares como Caracas y otros aún más áridos, en los cuales el período de sequía se prolonga durante bastantes meses del año. Como una de las características de estos jardines es la ausencia de césped, el tipo suelto y arenoso se utiliza como fondo de la composición del jardín, recubriéndolo con piedras blancas de río o de mar y, a veces, con arena limpia. Las diferentes alturas de las plantas, superficies y colores, y la integración al conjunto de elementos minerales —cantos rodados— y vegetales —troncos, etc.—, contribuyen a realzar la belleza de estos jardines.